Alat
:
|
Bahan
:
|
Panci
|
Beras
ketan 1 kg
|
Pisau
|
Abon
sapi
|
Staples
|
Garam
|
Gunting
|
Kelapa
tua
|
Centong
|
Daun
pandan
|
Baskom
|
Daun
pisang
|
Parut
(Pemarut kelapa)
|
|
Saringan
|
|
Piring
|
Cara membuat :
1. Pertama-tama, siapkan
alat dan bahan.
2. Kedua, cuci beras ketan
± 4x.
3. Setelah itu, rendam
beras ketan selama ± 3 jam, lalu tiriskan selama ± 1 jam.
4. Sambil
menunggu waktu merendam dan meniriskan kita bisa membuat santan terlebih
dahulu.
Cara membuat santan :
a.
Pertama,
parut satu buah kelapa tua dengan hati-hati.
b.
Setelah
itu, tuangkan ± 1 siwur/gayung ke parutan kelapa.
c.
Lalu,
remas-remas parutan kelapa sampai tidak lagi menyantan.
d.
Kemudian,
ambil baskom dan taruh saringan diatasnya, lalu tuangkan santan diatas
saringan.
e.
Selanjutnya,
lakukan berulang-ulang ± 3x / sampai tidak menyantan.
f.
Kemudian,
rebus santan sampai mendidih dan beri garam secukupnya, agar baunya harum
masukkan ± 2 daun pandan.
g.
Setelah
santan mendidih, dan hangat, pindah santan ke baskom.
6.
Selanjutnya,
campur ketan dengan santan yang telah direbus dengan cara menuangkan santan
sedikit demi sedikit dan mengaduknya sampai merata.
7.
Setelah
itu, masukkan kembali ketan kedalam panci dan liwet sampai tanak.
8.
Setelah
tanak, angkat panci dan pindahkan ketan ke baskom.
9.
Kemudian,
bentuk lonjong ketan. Lalu, belah tengah akan tetapi jangan sampai terbelah.
10.
Selanjutnya,
isi belahan dengan abon, dan rapatkan kembali belahan. Lalu, bungkus ketan
dengan daun pisang.
11.
Terakhir,
hiasi piring, lalu letakkan lemper diatas piring dengan rapi dan beri hiasan
sesuai selera.
~
Selamat Mencoba ~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar