Selasa, 29 Maret 2016

Cara Membuat Lemper Isi Abon

Cara Membuat Lemper Isi Abon


Alat :
Bahan :
Panci
Beras ketan 1 kg
Pisau
Abon sapi
Staples
Garam
Gunting
Kelapa tua
Centong
Daun pandan
Baskom
Daun pisang
Parut (Pemarut kelapa)

Saringan

Piring 






Cara membuat :
1.    Pertama-tama, siapkan alat dan bahan.
2.    Kedua, cuci beras ketan ± 4x.





3.    Setelah itu, rendam beras ketan selama ± 3 jam, lalu tiriskan selama ± 1 jam.




4. Sambil menunggu waktu merendam dan meniriskan kita bisa membuat santan terlebih dahulu.
Cara membuat santan :
a.    Pertama, parut satu buah kelapa tua dengan hati-hati.



b.    Setelah itu, tuangkan ± 1 siwur/gayung ke parutan kelapa.
c.    Lalu, remas-remas parutan kelapa sampai tidak lagi menyantan.
d.    Kemudian, ambil baskom dan taruh saringan diatasnya, lalu tuangkan santan diatas saringan.

e.    Selanjutnya, lakukan berulang-ulang ± 3x / sampai tidak menyantan.


f.    Kemudian, rebus santan sampai mendidih dan beri garam secukupnya, agar baunya harum masukkan ± 2 daun pandan.

g.    Setelah santan mendidih, dan hangat, pindah santan ke baskom.


5.    Kemudian, liwet beras ketan sampai setengah matang. Setelah itu, pindahkan ke baskom dengan centong.
 


6.    Selanjutnya, campur ketan dengan santan yang telah direbus dengan cara menuangkan santan sedikit demi sedikit dan mengaduknya sampai merata.




7.    Setelah itu, masukkan kembali ketan kedalam panci dan liwet sampai tanak.




8.    Setelah tanak, angkat panci dan pindahkan ketan ke baskom.



9.    Kemudian, bentuk lonjong ketan. Lalu, belah tengah akan tetapi jangan sampai terbelah.




10.    Selanjutnya, isi belahan dengan abon, dan rapatkan kembali belahan. Lalu, bungkus ketan dengan daun pisang.





11.    Terakhir, hiasi piring, lalu letakkan lemper diatas piring dengan rapi dan beri hiasan sesuai selera.



~ Selamat Mencoba ~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar